基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


生命共同体
大会总干事张友忠牧师
2021年 1月

2021年是新加坡长老大会设立的140周年纪念。在这特别的日子里,大会宣委会为配合整体的庆祝,议决筹办两个宣教的研讨会, 一个国内的,邀请我们本宗的堂会来参加;一个国外的,邀请我们多年来在国外的宣教伙伴来出席。

在讨论研讨会的主题时,宣委会一致接纳采用“生命共同体”这个主题。

这或许是新冠疫情大流行的缘故吧。世界卫生组织提醒我们:“在新冠疫情的肆虐下,全世界没有一个人是安全的, 直到我们每一个人是安全的。”疫情让我们知道我们是一个共同体的,不能分你我。

其实在我们人分散居住在世界各地的时候,圣经就这么宣告了,《使徒行传》17章26节说:“祂从一本造出万族的人、 〔本有古卷作血脉〕住在全地上、并且预先定准他们的年限、和所住的疆界。”我们每一个人都是出自同一个源头, 我们是彼此相属的共同体。

既然我们是一个共同体,我们的就不应该有高低优劣的分别,我们就应该是彼此相属,彼此需要对方的,在我们的生活上是如此, 在宣教的事工上也应当如此;福音工作是你需要我,我也需要你。

使徒保罗在为耶路撒冷教会困苦的信徒筹募捐款的时候。他说的:“既然外邦人从犹太的基督徒那里得到属灵的好处, 外邦人就应该在物质上回报犹太人。”(罗马书十五:27b)保罗将捐助耶路撒冷教会贫穷信徒这件事, 看成是一种“彼此分享”的信仰行为,他并没有因为需要别人金钱的帮助,就低声下气,把自己看得比别人低一等。这是保罗的宣教观。

然而,尽管早期西方的宣教是以爱为旌旗向南方和东方出发;但是在今日许多曾经“被宣教区”的基督徒的反省中, 对那个时期的宣教工作始终有一种被帝国主义侵略的感受;宣教士带有一种文化优越的心态来从事福音事工; 对被宣教区的文化和风土民情并不给予尊重,不屑一顾,轻虐地对待,并且更多时候把它当成邪教异端, 无法让被宣教区的人体会到他们是道成了肉身,住在我们中间的感受。

说实话,今天新加坡的基督徒富裕了起来,我们开始在一些较为贫穷地区从事宣教工作。 这让我们不难体会到那些被我们“帮助”的地区的教会,对我们的毕恭毕敬,唯命是从。虽然对人谦恭是美好的品德, 但是总有一种我们之间有高低优劣的分别,我们并不平等,我们之间是你需要我,我是来帮助你的关系; 而不是保罗那一种“彼此分享”的信仰行为。

曾经有一位长老和我分享他的宣教经历。长老是新加坡一位著名的眼科医生,在教会满满的服事,很敬虔。 有一次他受邀参加一个为我们临近贫困国家的宣教服事,他的工作仍然是去为眼睛有问题的人开刀动手术, 与他配搭的当地教会就负责照顾那些动了手术的人,愿意的话就给他们传讲福音。长老说他在那短短的几天里, 为好几百人动手术,他说他无法想象人的眼睛会糟糕到那个地步,眼球根本就是一颗石头,一点柔软度都没有。 在那几天里,长老使好几百人重见光明,可以看见,他发现这是多么有意义的事奉。

回到新加坡,长老坐在舒适有冷气的崇拜大厅敬拜上帝。他说他问自己:“我在这里做什么?那里有这么大的需要。” 然后,长老语重心长的说了一句我至今无法忘记的话,他说:“我到那里是要叫人的眼睛打开,结果是我自己的眼睛被打开了!”

我认为这就是宣教。不是谁帮助了谁,而是我们彼此分享了从上帝那里来的好处,我们是生命的共同体。

长老以他的专业帮助了当地的人,而当地的人帮助了长老灵性的成长。后来,长老在他的教会分享了他的经历, 带动了整个教会的宣教风气。如今,这个堂会是我们长老会一支宣教的精兵。

我们宣教研讨会的主题是:“生命共同体”。接下来的日子,我们会与大家有更多的分享,也期盼在我们召开研讨会的时候, 您可以留下时间来参加。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册
» 长老会辅导协会




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2021 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.