基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


李怀光宗教教育教席成立@三一神学院
2019年 10月

林德平牧师博士伉俪 节目表 李怀光牧师(程志程摄)

17 耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:"我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。 18 甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。 19 你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒,他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。" 以赛亚书 48:17-19

今年8月29日,三一神学院副教务主任林德平牧师(博士)就任李怀光宗教教育教授。就任礼后,林德平博士以"信仰、语言与宗教教育"为题作就任演讲。这是三一神学院首次有主要以华语授课的讲师受任教席。透过这次委任,三一重申她对基督教学术的重视,以及对这区域中不断发展的华文教会事工之支持。

李怀光宗教教育教席是三一神学院首个以长老会牧师命名的教席。李怀光牧师的家人慷慨捐款,设立教席记念已故的李牧师。他的长子,李宗高牧师(博士)与大家分享他对父亲的一些个人回忆。

林德平牧师博士与李怀光牧师的家人

事奉的人生:李怀光牧师(1918-2005)

在李宗高牧师的印象中,他的父亲是一个有远见的人,信心坚定,一个"从不言休"的人。

潮汕到伯特利

李怀光牧师祖籍潮汕,生于码头苦力家庭。在1938年毕业于汕头贝理神学院 (Barbour College)。那时20岁的他受派担任汕头市锡安堂传道。1947年他南来,受马来亚长老大会委派任新山圣光堂传道。他于1950年1月受派到新加坡后港堂(今之伯特利堂)牧会,一直到他安息主怀。当时会友仅有25人,没有能力供应他微薄薪金,他在近邻明新学校担任教职。教会于1953年收购破旧亚答校舍并由他担任校长,1959年拥有24间课室的校舍落成。1991年李牧师退休时,伯特利堂已有800名会友。

50年代李怀光牧师与师母 伯特利堂的发展,展示于众圣纪念堂李怀光文物室 李牧师已出版的圣经教材与讲章,展示于众圣纪念堂李怀光文物室

从礼逊中学到长老会中学

当长老大会筹划多年的礼逊中学无法找到校园时,伯特利堂于1965年迎接礼逊使用明新校舍开课。1978年当长老大会准备于关闭办学失败的礼逊时,李牧师奋力领导伯特利堂让礼逊在宏茂桥起死回生,并易名长老会中学,于1982年移归长老大会接管。

李怀光牧师尊重教会的讲台也重视信徒的培育。他以心灵诚实预备主日信息,逐字撰写暨系统又融汇中华文化传统的讲台信息。在教材普遍缺乏之年,他自编教材督导教学,已出版圣经教材与讲章共八册。他于1988年编写的《我们的信仰》由新加坡长老大会出版。这书于1990年由基督教台湾长老教会总会以《丰盛的生命》出版,至今再版多次。

众圣纪念堂和众圣之家

今日的众圣纪念堂与众圣之家疗养院对教会与社会的贡献有目共睹。上世纪七十年代,众圣纪念堂的开创阻碍多多。李牧师以独特远见与锲而不舍的毅力领导教会克服万难,不但保存了几乎被政府收回的教会弃置多年墓园,还在许多教会领袖反对火葬的声浪中克服诸多艰难,创设众圣纪念堂提供安放安息信徒骨灰的尊严场所。众圣纪念堂的收入不但支持疗养院的设立并发展众圣的多元事工,同时也支持教会学校与神学教育机构。

明新学校校友陈启慎为李牧师创作画像,
展示于众圣纪念堂李怀光文物室
宗圣纪念堂奠基仪式,
照片展示于众圣纪念堂李怀光文物室

李宗高牧师说:“作为他儿子,从公开场合,也从家庭生活,我里里外外读了他50年。我看到一个对主忠心、待人接物正直、无私、生活严肃的传道人。他为教会不辞劳苦、尽忠尽力、不为自己谋利。他是教会忠实管家。他以父者心怀关爱信徒。他勤于家庭与医院探访。信徒儿女的学业与就业,他总是尽心尽力为他们想办法。”

李怀光牧师以信实与无私的心志、锲而不舍的毅力事奉主直到生命最后一刻。李怀光牧师先后在1993年从王鼎昌总统手中接受杰出乐龄奖,又在2002年荣获那丹总统颁奖公共服务星章BBM。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2019 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.