基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


长老会和我 - 我们的改革宗信仰
陈清发牧师 - 大会总干事
2015年 3月

何谓改革宗?
许多在我们长老会中的会友发问:改革宗到底是什么?这牵涉到我们在信仰群体里的身份问题。归正或改教运动(在基督教内)是源自公元1500年初的术语。当时因大公议会的败坏与滥用权威,教会的条规违反伦理、礼仪过度浮夸、传统不合乎圣经等,从16世纪开始,教会决定归回正确的教义,瑞士的慈运理( Zwingli) 和加尔文成为领头羊。加尔文的教导横跨欧洲特别是法国,荷兰,成为主要的教导。到18世纪也传到北美,非洲,匈牙利,印尼,甚至世界各地。长老会是指在抗罗宗里(译者注:又称为“复原教”或“新教”)、改教运动中归正教会中的一支,采用长老体制来治理教会。长老会的神学历来源自加尔文的神学。长老宗的传统与体制可追本溯源自苏格兰的宗教改革 ,尤其是由诺克斯(John Knox)所领导的改教运动。

加尔文1509年在法国的诺阳出生。他接受人文学科的教育,在24岁就以最优的学业成绩(summa cumlaude) 大学毕业。加尔文从马丁路德等改教家的教导得到启发,认真钻研圣经;他的作品《基督教要义》令人难以置信地概括了其圣经教导。

改教家深信当时的教会教导偏离了基督教的本质要道,因此他们提出5个拉丁语口号来概括归正神学对基督教信仰本质的确信。这「五大唯独」(Sola即“唯独”)是:

  1. 唯独圣经(Sola Scriptura):宣称圣经的教导足够一切有关生命和敬虔的事(彼后1:3),唯有有圣经是我们最高的权威。
  2. 唯独信心(Sola Fide):意思是罪人不是靠个人的行为,乃是因信称义,因信基督而得救。
  3. 唯独恩典(Sola Gratia):意思是罪人得救全靠恩典,不是靠任何的功德或善行。我们是单单靠上帝的恩典得救。
  4. 唯独基督(Sola Christus):指唯有耶稣基督才能使人与神和好,相信基督就足以称义。唯基督是我们的主,救赎者和王。
  5. 唯独归荣耀于上帝(Sola Deo Gloria):意思是人最大的目标是在神的荣耀里。的荣耀乃至善,人所做的一切最终是为了荣耀神而活,没有别的目标。
归正教会相信圣灵在其历史中的带领与光照。我们相信过去教会虽然也犯错(毕竟人不是万无一失的),但那不可分裂的真教会却得蒙保守。我们认真地遵守“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神”这个命令。我们也相信人的整体目的就是在一切事上竭尽所能地荣耀神(传12:13,林前10:31)。

改革宗神学也被称为“圣约神学”。这仅指我们对整个救赎历史的理解。经典的圣约神学陈述可在韦斯敏斯德信条里(7,8,19章)找到。回顾旧约可看到上帝在西奈山与子民所立的圣约(出6:2-5)。表明自己是用大能把以色列人从埃及为奴之地释放出来的上帝,这是三重架构的圣约:

1. 救赎的约
这是以父神为首,圣父指派圣子耶稣基督,以圣灵的能力从罪恶的势力中将选民拯救出来。

2. 行为的约
这是上帝在伊甸园与亚当所立的约,亚当代表全人类(罗5:12-21)。上帝应许顺服就生,不顺服则死。亚当和代表的人类没有活出上帝的期待被定罪,他因不顺服上帝而违背这约。

3. 恩典的约
这是上帝与全人类所立的约,就是随着相信神而来的应许,最终接受基督为中保的人,将得到永生的福气。

“加尔文主义”是一个神学系统不是一个宗派,是16世纪改教运动的产物。“加尔文正统派”为了对抗 「亚米纽派」的主张所归纳整理出来的五个要点,并非加尔文思想的全貌。

重要的是能给予“加尔文主义”五要点正面的圣经立场,这比知道原本的争议有益。这五要点仍居圣经神学的中心。他们不是不重要,我们对它的理解会深深影响我们对神、人、救赎、重生、得救的确据,崇拜与宣教的看法。“加尔文主义”五要点如下:

    T - 全然败坏 (Total depravity):没得救恩的人是在罪的辖制中(奴仆)!

    U - 无条件的拣选 (Unconditional election):没有功劳、完全是基于神无条件的恩典与意旨。

    L - 限定的代赎 (Limited atonement):基督单单为子民的罪而死,统统有效!

    I - 不可抗拒的恩典 (Irresistible grace):神眷选称义的“必定”得救!

    P - 圣徒恒忍蒙保守 (Perseverance of the saints):蒙圣灵印记或保守者,永远得救不失丧。

(译者注:这五要点的英文首字字母恰好能拼成Tulip,即“郁金香”之意。)

忠于圣经的教导是对的,但我们也要把握机会与其他宗派的基督徒配搭。虽然我们之间的差异导致我们不能一起敬拜,我们还是要寻找机会一起事奉,如同我们寻求圣经。我们不一定认同对方的敬拜方式或教义,但仍有许多事我们都能同意,就是上帝要我们在这残却,罪恶多端的世界一起做的事。让我们同心协力事奉。让我们用神给予的恩赐为神的使命付出。数个世纪以来,基督徒已经花费太多时间与精力在分裂而非合一的事上。我们应该聆听耶稣的祷告,叫我们合而为一(约17:22)。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2020 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.